Пн-Пт c 10:00 до 20:00, Сб-Вс - выходной
Пн-Пт c 10:00 до 20:00, Сб-Вс - выходной

Как выбрать насос для пруда?

23 августа 2018 в 16:05

Даже небольшой садовый пруд объемом в несколько кубических метров нуждается в системе фильтрации и оксигенации, без которых водоем быстро зарастает водорослями, мутнеет и становится непригодным для забора воды или содержания гидробионтов. Обычно обе проблемы решаются установкой прудового насоса и организацией фонтана, ручья или каскада для того, чтобы вода насыщалась кислородом интенсивнее. Как и любая техника, электронасос с фильтрами не подбирается «впритык» и «на глазок». Чем меньше водоем, тем нестабильнее его экосистема, тем сильнее потребность в установке насоса, соответствующего запросам пруда. В этой статье мы рассмотрим виды этого прудового оборудования, особенности выбора и эксплуатации, и бегло ознакомимся с популярными моделями на рынке.

Принцип работы

Прудовые насосы работают по тому же принципу, что и производственные жидкостные, однако их специфическая роль обуславливает некоторые особенности конструкции и комплектации.

Оборудование для небольших прудов обычно соединяют с фонтанной форсункой и устанавливают прямо в водоеме, тогда как в заводях повнушительней есть выбор между подводным или надводным размещением у береговой линии. В этом случае насос подключается к форсунке опосредованно, при помощи шланга, а потому должен иметь специальный патрубок. Несколько реже владельцы прудов обращаются к плавающим моделям фонтанных насосов.

Если для вас принципиальна форма струи, обратите внимание на конструкцию форсунки – возможно, понадобится покупка формирующих насадок (они обычно совместимы со всеми моделями современных насосов).

Создание в заводи искусственных ручьев, родников и каскадов без насоса невозможно – вода циркулирует в замкнутой системе, где забор ведется из пруда, а вывод происходит через расположенный в верхней части водоема шланг. Если в пруду есть несколько потребляющих элементов, используется сложная разводка при помощи тройников, которая позволяет сэкономить энергию (не все точки системы циркуляции должны работать круглосуточно, фонтаны можно и отключать, если в них нет необходимости).

Насосы для фильтрационных систем отличает увеличенный срок службы (порядка 10 лет и более), а также особое устройство. Они предназначены для работы со средой, где может попадаться твердый мусор, фракция которого достигает 0,8-1 см. Поскольку сам насос не является фильтром , а лишь подает воду в соответствующие агрегаты, фильтрующий кожух таких аппаратов задерживает веточки, опавшую листву и другие крупные органические и неорганические загрязнения, при этом пропуская мелкие частицы грунта, бактериальные сгустки и безвредный детрит. Подобные модели рассчитаны на беспрерывную работу, ведь их роль заключается в постоянном поддержании стабильных условий в пруду, а не эпизодической подаче воды для полива огорода. Поэтому их также отличает высокая производительность – чтобы справляться с поставленной задачей, насос должен пропускать как минимум 50% объема пруда в час.

Разновидности насосов

Сейчас на рынке представлено три типа насосов, которые отличаются принципами работы. Это:

1. Погружные модели. Наиболее популярны среди дачников, поскольку стоят недорого и не нуждаются в создании специальных трубопроводов – их достаточно опустить в воду в подходящей точке. Такие насосы создают минимум шума в работе, менее подвержены влиянию внешних факторов. Единственный сколько-нибудь существенный минус этого типа заключается в том, что для обслуживания оборудование нужно доставать из пруда. Также погружные насосы имеют ограниченную область применения в небольших прудах. Для маленьких водоемов используются нестандартные модели, которые работают от слаботочных сетей. Погружные модели достаточно требовательны к размещению в пруде – их лучше располагать на возвышенности примерно на 10 см выше общего уровня дна. Такая возвышенность обычно закладывается еще на этапе рытья котлована и призвана уберечь оборудование от илистого осадка, который скапливается на дне.

2. Фонтанные насосы. От погружных моделей их отличает повышенная напорная мощность при сравнительно небольшой производительности. Особая конструкция фильтрационного кожуха и других элементов защищают фонтанную насадку от закупоривания илом и другими мелкодисперсными загрязнениями. При выборе этой модели следует помнить, что высота подъема воды и высота струи фонтана – разные характеристики.

3. Поверхностные насосы. Как следует из названия, этот тип насосного оборудования располагается на суше и не предполагает непосредственный контакт техники с водой. Такие модели нагнетают воду из пруда в фильтрационную или другую систему, поэтому их, как правило, устанавливают в самой низкой возможной точке – например, в специализированных колодцах. Если размещение на низких уровнях невозможно, монтаж поверхностного насоса производится с установкой обратного клапана (этот вариант немного неудобен тем, что заборный шланг в случае сброса воды, наполняется вручную при последующем запуске аппарата). Все узлы сопряжения такой техники нуждаются в укрытии защитными коробами.

От погружных моделей поверхностные отличает удобство ремонта и обслуживания благодаря наземному размещению. Однако при сравнительно высокой стоимости оборудования, многие владельцы отмечают неприятно высокую шумопроизводительность.

Советы по выбору

Пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание, при создании фонтана , каскада или другого аэрационного элемента, так это на соотношение его площади с площадью пруда. Слишком широкий фонтан приведет к размытию берегов, повышению уровня дна и попросту загрязнению водоема. Информацию о ширине и других параметрах фонтана производители предоставляют на упаковке и, как правило, в открытом доступе онлайн. Высота фонтана не должна превышать радиус пруда – это поможет сохранить водоем чистым даже в ветреную погоду. Фонтанная форсунка должна выступать над зеркалом воды на несколько сантиметров – обратите на это внимание при установке. Если вы выращиваете водные растения, листья и цветы которых лежат на поверхности, позаботьтесь, чтобы брызги от фонтана не достигали их, иначе вы можете лишиться растительных украшений пруда. Ну или заменить их на искусственные.

Также одно из главных правил подбора конкретной модели – это ее функциональное соответствие вашим запросам. Например, универсальный дренажный насос попросту не справится с круглосуточной нагрузкой (лишится подшипников и встроенных фильтров), а также покажет значительный перерасход энергии при равной производительности со специализированным прудовым. Также стоит учитывать степень загрязненности водоема, наличие стабильного электроснабжения на участке, дальность подачи воды и другие показатели.

Что касается основных технических характеристик, то прудовые насосы подбираются с учетом высоты, на которую необходимо поднять воду, и, соответственно, напорной мощности агрегатов. 1 см ширины водоема требует мощности от 100 л/ч.

Если при создании фонтана , водопада или подобного им элемента вы используете погружную модель, в расчеты нужно внести издержки производительности на подъем воды до сопла (зависят от глубины пруда и, соответственно, длины подающей трубы). Для этого вам нужно точно знать расстояние от точки установки насоса до верхней точки каскада, а также расстояние от устья воды на уровне агрегата. Имея эти замеры, вы легко сможете определить требуемое давление и соотнести его с техническими характеристиками насоса.

Перед покупкой проверьте наличие у насоса маркировки, подтверждающей его безопасность.

Использованные материалы должны иметь достойное качество, а подключение к сети – производиться через автомат дифференциального тока. При выборе производителя обращайте внимание на гарантийные условия, а также отдаленность от вас ближайших сервисных центров.

Аксессуары к насосу (шланги, фильтры, форсунки) стоит подбирать под насос – покупая их одновременно, вы сможете на месте проверить стыковку элементов и собрать единую систему с максимальной производительностью и минимальным сопротивлением. В будущем это поможет вам сэкономить не только на электроэнергии, но и на ремонте. Наиболее экономичными на данный момент являются электромагнитные модели при соотношении 10-150 Вт к 500-9000 л/час. Также разумно приобретать насос с тройником, что облегчит откачку воды при отключении фонтана и переводе пруда в зимний режим.

О мерах безопасности и правилах эксплуатации

Пруды, в отличие от бассейнов и других водоемов с чистой водой, выдвигают повышенные требования к техническим характеристикам насоса. Так, если применение обычных универсальных моделей в условиях пруда становится невозможным без установки и обслуживания дополнительного фильтра , прудовые насосы справляются, так сказать, собственным ресурсом, благодаря особой форме корпуса и крыльчатки, а также фильтру предварительной очистки и специальному кожуху, который не затягивает крупные загрязнения и рыб. Поэтому мы не будем рассматривать правила безопасности в обращении с универсальными фильтрами и перейдем непосредственно к прудовым.

1. Каждый год на время сильных холодов фонтан отключают, а прудовый насос повергают генеральной чистке и хранят в сухом помещении. Не допускайте промерзания агрегата, а также его хранения или транспортировки в загрязненном состоянии. Не оставляйте неиспользуемое оборудование в воде или рядом с ней.

2. Поверхностные модели ни в коем случае не оставляют на волю стихий – их нужно защищать колодцем или специальным ящиком.

3. При установке насоса обязательно учитываются требования к монтажу – так, погружные модели ставят на подставки или площадки, а поверхностные крепятся в точке установки комплектными приспособлениями, чтобы исключить контакт воды и элементов, которые находятся под напряжением.

4. Любой насос нуждается в регулярной (как минимум 1 раз в 3 месяца) чистке элементов механической фильтрации. Крупные производители обычно оснащают насос датчиками, которые отключают его при засорении фильтров. Помните, что даже разрекламированная функция самоочищения не гарантирует 100%-ный результат, особенно в сильно загрязненных водоемах. Процедура чистки заключается в промывке фильтрующего сита под струей воды, осмотре ротора, а также удалении кальциевых и известковых отложений (если таковые имеются) при помощи специального очистителя. Не допускайте разрастание водорослей на составляющих фильтра.

5. Включение насоса «насухо» строго воспрещается, равно как и использование его в химически агрессивных средах. Например, прудовые насосы недопустимо подключать для перекачки воды, которая содержит хлор, кислоты и щелочи в количествах выше нормы, а также использовать их для строительных, промышленных нужд, перекачки соленой воды и жидких пищевых продуктов.

В остальном техника безопасности стандартна для оборудования подобного рода:

  • осмотр, техническое обслуживание и чистка насоса проводятся только когда он отключен от сети;
  • запрещен самостоятельный ремонт и замена деталей – они проводятся только специалистом по электроприборам в сервисном центре;
  • недопустимо включение агрегата при нарушенной изоляции или поврежденном шнуре питания, а также помещение вилки в розетку мокрыми руками и переноска насоса за сетевой кабель;
  • также запрещено находиться в водоеме при включенном насосе;
  • при колебаниях показателей сети на 5% и более от номинального значения, агрегат необходимо отключить.

Всегда используйте розетку с заземленным контактом и автоматический предохранительный выключать при подключении оборудования к сети.

Наши рекомендации

Электрические помпы от Aquael, в ассортименте представленные в зоомагазине Немо, имеют широкую сферу применения и могут использоваться для создания прудовых и домашних фонтанов, создания циркуляции воды в аквариумах и даже в увлажнителях воздуха.

К примеру, модель AquaJet PFN отличается низким энергопотреблением при достаточно высокой эффективности. Система фильтрации этого насоса имеет вкладыш для биомеханической очистки. Аппарат AquaJet PFN комплектуется телескопической трубкой фонтанной насадки. Линейка производительности представлена моделями от 500 до 7500 л/ч. Длина шнура зависит от производительности и достигает 10 м у устройств прудового профиля.

А вот модели линейки AquaJet PFN Plus )10-25 тыс. л/ч) с асинхронным двигателем, в отличие от многих, представленных на рынке, могут работать и без воды, что делает выкачку воды из пруда гораздо безопасней! Демонстрируя все то же минимальное энергопотребление, фонтанные насосы AquaJet PFN Plus полностью совместимы с другими видами прудового оборудования, к примеру, фильтрами и лампами.



Регистрация
Войти в личный кабинет
Забыли пароль? Регистрация
Заказать
Оставьте Ваши контакты и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время с 10-00 до 20-00 с понедельника по пятницу.
Обратный звонок
Оставьте Ваши контакты и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время с 10-00 до 20-00 с понедельника по пятницу.
Заказать

Сообщить о поступлении